新闻资讯
细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心顺利通过教育部验收
发表时间:2014-07-14 阅读次数:968次

    2014711日,依托上海交通大学和中信国健筹建的“细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心”顺利通过教育部验收。教育部科技司高新处处长董维国和以刘新垣院士为组长的专家组九位专家莅临我校,对细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心(简称:抗体工程中心)组织验收和现场考察。我校常务副校长林忠钦院士,科学技术发展研究院常务副院长刘燕刚教授,基地办张显明主任,基地办谭华副主任,药学院叶德全院长、刘明柱书记,中信国健生物技术研究院院长吴辰冰博士以及抗体工程中心教师代表出席了验收会议。评估验收工作分听取汇报、现场考察和专家质询三个阶段。

 

 在药学院5-412会议室,董维国处长、刘新垣院士主持了验收会议,林校长代表学校欢迎专家组莅临,验收专家组认真听取了抗体工程中心执行主任朱建伟教授的建设总结汇报。报告就抗体工程中心自筹建以来在组织机构、管理模式、科学研究、人才培养、平台建设主要工作进展、阶段性目标和长期发展战略等内容作了详细的汇报,并进行了答辩及现场交流,各位专家就抗体工程中心定位和建设目标、运行机制、人才培养、工程化建设等方面提出了问题,朱建伟教授给予认真解答,同时,就有关政策和创新机制探索等问题上,科研院刘院长给予说明解答。

 

 

  随后专家组参观了抗体工程中心研发基地,考察中心基地建设及相关材料。

 

 

  抗体工程中心充分发挥上海交通大学所具有的多学科综合性大学和中信国健中试产业化基地的优势,以药学院为主导,整合生命科学技术学院、农业与生物学院、医学院、系统生物研究院、生物医学工程研究院、Bio-XMed-X和先进产业技术研究院的各自特色资源,形成以跨学科研发团队为基础的研发模式,建成了一个“跨学科、医工一体化中心”,实现了预期目标。

 

      经过质询答辩,验收专家组队抗体工程中心在预期目标的完成情况、创新技术研发和工程化、系列产业化关键技术平台建立、人才培养、和管理体制等方面予以充分的肯定,同时也建议抗体工程中心进一步探索创新运行机制和商业模式,不断提高成果转化效率。通过充分讨论和审议,验收专家组一致认为:细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心已全面完成了立项筹建任务,达到了预期建设目标,一致同意通过验收。验收会议在揭牌仪式后结束。

 

  

Copyright © 细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心

地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学 邮编:200240 电话:86-21-34204631 传真:86-21-34204631

访问量: