仪器设备展播
高压匀质机
发表时间:2013-12-09 阅读次数:1622次

    1.仪器描述

 仪器摆放位置:上海交通大学药学院6#-201

     固定资产编号:201340584

     厂商、型号:加拿大ATS公司,AH1500

 性能参数:

最大工作压力

1800bar

产量

10L/h

功率

1.5KW/380V/50Hz/3ph

尺寸(mm)

415*780*350

设备自重

100kg

    附件及存放位置:循环冷凝水,不同量程料杯,工具箱放于匀质机附近

    负责人及联系方式:孙涛 34208024

 

2.物料的准备

进行匀质的物料必须是均一的流体,含固体颗粒或是粘度较高的物料应经过高剪切力方可进料。直径大于0.5mm的硬质颗粒或是含有植物根茎的物料不适用本设备。注意:提前打开冷凝水循环至4度,此时不用循环。

 

3.开机前的准备

     确保所有零件都处于完好状态,紧固件处于旋紧状态。加压手柄处于放松状态且不

     是太松(拧紧回四分之一圈);压力表可归零并正常显示;进料系统中有物料或者

     水;电机的转向正确等。

 

4.开机

将电源主开关顺时针旋转90度,设备开始运转。检查设备运行,注意出料口是否有物料流出且流量稳定,设备运行噪音是否正常。打开冷凝水循环。

注意:高压匀质机要求进料稳定,均一,且不间断。

此当中如有异常应立即关机,由专人检查设备或联系ATS。

 

5.加压

顺时针旋转加压手柄,加压过程应缓慢匀速进行。约100bar/10s。所加压力不可大于压力表量程(<1500bar)。

 

6.卸压

逆时针旋转加压手柄,卸压过程应缓慢匀速进行。约100bar/10s。加压手柄请勿过分旋出,即保证手柄不处于过松状态,以免下次开机时顶杆瞬间顶出,割破顶杆O型圈。

 

7.清洗

匀质结束后,设备应立即进行清洗。待物料完全排空后,加入大量清水清洗。油性物料应用热的1-3%的稀碱液或热水洗涤剂清洗。清洗过程中可加100-200bar压力。最后用纯水循环清洗数次,保证无清洗液残留在管道内。如物料颗粒多,或者粘度较高,应拆下进出管道,调压匀质阀进行清洗。清洗完毕后加水进行测试,设备能够正常加压,并出料顺畅,既可结束。

 

8.关机

清洗完后,在无负载情况下排干清水。关闭电机开关,逆时针旋转主开关。

最后将设备表面擦拭干净,保持设备周围环境干净并处于通风状态。料杯中注入20%乙醇防止细菌污染,同时关闭冷凝水。

 

9.注意事项

9.1 高压匀质机是高精密设备,需专人维护和管理,并严格按照如下步骤进行操作。

9.2 工作过程中注意进料杯中的物料,保证管路始终有物料。在加压状态下如发生断料,应立即卸压(见步骤6),待设备为无负载运行后,关掉开关。重新加料后再开机。

9.3 运行中有任何故障请关机,参见维护规程或说明书做相应处理,或联系ATS售后服务部门。

9.4 不能使用含氯和碘的溶液,以免腐蚀不锈钢管道。

9.5 高压匀质机使用前后的检查和清洗非常重要,是保证设备正常使用并延长使用寿命的关键。

9.6 任何物料在高压下对密封部件的都有磨损性。磨损性随着压力的增高而升高,特别是硬质的颗粒状物如金属氧化物微粉,纳米颗粒,不溶性结晶颗粒等磨损性极强,建议使用压力不要超过600bar。

9.7 对于金属或者陶瓷表面有粘附行的物料如成膜剂,油漆,金属防腐剂尽量不要使用压力超过600bar。使用后必须立即用溶剂清洗。

9.8 匀质机在超过800bar压力情况下,连续操作不得超过1小时,否则电机过热影响电机的使用寿命。

Copyright © 细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心

地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学 邮编:200240 电话:86-21-34204631 传真:86-21-34204631

访问量: